Фестиваль
Невозможного нет!
Представитель АСИД ТОГУ на летнем фестивале «Белый пароход»
Вопрос, знакомый всем из уроков русского языка: «Как я провёл лето?». Действительно, как? Чем запомнились мне эти девяносто два дня радости, солнца и новых свершений? Для кого-то лето – отдых на природе, а для кого-то открытие новых горизонтов в творчестве.
Побеседуем об этом с одаренной девушкой, ставшей студенткой ТОГУ в 2019 году.
Первые два месяца я сдавала экзамены: ЕГЭ, а затем – вступительные, и поступила на ФИРиД, Педагогического института ТОГУ, чему бесконечно рада! Однако самым насыщенным событиями стал последний месяц лета, август. Его я провела на благотворительном фестивале «Белый пароход", куда была приглашена как волонтер с презентацией персональной выставки.

Это проект для детей со сложной судьбой: в нём принимают участие ребята с ОВЗ, дети из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-сироты. Мне так хотелось подарить им частицу своего искусства, искреннего уважения и сердечного тепла.

В этом году география проекта расширилась; участниками стали более 150 человек от Хабаровска до Калининграда. Путешествие длилось 24 дня. Первую неделю я жила в селе Топорково, а точнее, в школе-интернате Преподобного Сергия Радонежского, что под Сергиевым Посадом, удивительное, волшебное место, куда я приехала со всеми необходимыми материалами.

Ах, да, и вдохновение тоже с собой прихватила! Два года назад я уже была здесь. Всё так же по территории школы можно гулять часами. Можно бесконечно восхищаться закатами и запахом клевера. Можно просыпаться и засыпать под звон колоколов храма имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Благоговеть всякий раз, проходя мимо. В этом месте по-особенному дышится, чувствуется, творится...

Последующие две недели я провела на теплоходе «Президент». Это моё первое путешествие на корабле, первое путешествие по Волге. Я увидела не только всю красу этой могучей реки, но и многие города: старинный Углич, белоснежный Ярославль, прекрасный Нижний Новгород, величественную Казань, живописный Плёс, уютный Городец...Самым гостеприимным городом, по моему мнению, стала столица Чувашии –Чебоксары. Я была счастлива провести мастер-класс для ребят из этого солнечного города. Многие из них не посещают школы рисования, однако по окончанию занятия работы получились яркие и по-художественному изящные.
— Диана вы мечтаете, стать педагогом и учить детей творчеству, потому выбрали для учебы в ТОГУ эту будущую профессию. А как развивается ваша творческая жизнь как молодого художника?
Во время поездки моя творческая деятельность не остановилась, а, напротив, продолжилась. Я создала несколько портретов с натуры. Первый изображает одного из музыкантов оркестра «Белого парохода», барабанщика Загита Алыкова, преподавателя, живописца и просто хорошего человека. Второй – сестёр Жанель и Аяулым из Республики Алтай. Они вдохновили меня своим добрым и веселым характером, природной красотой. Третий – Анжелику, десятилетнюю девочку из Астрахани с большими карими глазами, словно из восточной сказки. Четвёртый – Кристину Круковец, мою хорошую подругу, обладающую чарующим, великолепным голосом.

На пароходе проходили различные встречи. Например, в Нижнем Новгороде наш корабль посетили представители Министерства культуры Нижегородской области. Ребята -белопароходовцы познакомили гостей с концертной программой, выученной за неполные две недели, а я подарила картину, на которой был изображён амурский тигр в лучах зимнего солнца, Хозяин тайги, сурово осматривающий свои бескрайние снежные владения.

Также в течение поездки на теплоходе я провела множество мастер-классов для детей и взрослых. Темы предлагались самые разные: от натюрморта с цветами с натуры до рисунка танцующих балерин до декоративного рисования в стиле народных традиций - сов и петушков. Фантазия участников не ограничивалась; после того, как объяснялся принцип изображения задуманного, ребята и взрослые могли придать образу своё цветовое решение и богатый декор.
Расскажите подробнее о персональных выставках в Москве
Заключительные дни поездки «Белого парохода» прошли в Москве. Состоялось два Гала-концерта – в театре «Новая Опера» и во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Там же открылись две мои персональные выставки. «Невозможного нет!» - таково их название. На выставках было представлено тридцать пять картин из серий «Образы русского балета», «Коренные народы Дальнего Востока в лицах», портреты моей семьи и друзей, а также портреты людей, вдохновивших меня в этой удивительной поездке.

Кроме работ, выполненных цветными карандашами, присутствовали работы в технике многослойной акварели, которые являются результатом моего трёхмесячного обучения в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). Я благодарна организаторам проекта за возможность показать мои работы в таких местах. Это огромная честь для меня!

Дворцу гимнастики Ирины Винер-Усмановой мною была подарена работа, на которой изображена гимнастка в голубовато-сиреневых тонах, сверкающая изяществом грации и юной красотой, выполняющая элемент с лентой, моим любимым предметом в художественной гимнастике.

Лето прошло не зря! В эти считанные дни до начала осени и новой, неизведанной жизни в роли студента я выполняю очередное задание моего куратора Натальи Мартыновой. Черно-белая графика, новый стиль и открытие для меня. Тема творческая: «Легенды древнего Амура», которая даёт мне силы и заставляет просыпаться в половину шестого утра, несмотря на то, что ложусь в час, в два ночи... Это неповторимое ощущение - рождение нового образа из многовековых амурских сказок... Счастье, благодаря которому невозможно устать. "Искусство ревниво, оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело", - так когда-то сказал великий Микеланджело, и это правда! Время летит навстречу новым вершинам, и нужно успеть поймать его за крыло.

Спасибо тебе, лето, за незабываемые эмоции и впечатления, за новые знакомства и идеи, за вдохновение на учебный год. Вперёд, к Солнцу!
29 августа 2019 г.
Made on
Tilda